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GBA SP硬件小知识

1外表:

GBA和SP都存在掉漆问题,任何颜色都掉漆,SP的银色和蓝色掉漆比较严重。但是严重这个词是有个程度问题的,我的SP是蓝色的,买了1个多月了,没有掉。如果你真的爱护他,买一个包,放里面,玩的时候别把手弄得太湿,出了汗擦一擦~ 就会在相当长一段时间内不掉漆(由于本人的还没掉,掉了再告诉大家这个“相当长一段时间”具体是多长),还有,提醒大家,我觉得EZ的256M卡插上去的时候很紧~所以用EZ的朋友们注意不要因为总是插拔卡,把插槽附近的漆划掉了~
2亚洲版问题  

岂今为止所有的版本的(欧版发售了吧?还有日版,美版,亚版)都是made in china,厂子在香港台湾那一带~劳动力便宜
好了,我们谈谈亚版与日版区别:
比较两台不同版本的SP:
一台是日产sp
一台是亚洲版sp
包装盒:
亚洲版的由于在电源线上作了变动,使得插头变得肥大。所以盒子也相应大了很多。
外型:
比较的都是黑色的,外部铸件没有任何不同,规格完全相同。
内部结构:
不敢拆开,但可以肯定的是,亚洲版的要改芯片,加电熔什么的~
屏幕:
不开背光比较:一样都很暗…
开背光:问题来了!也许是这台亚洲版的有问题?
首先亚版光不均匀,下面光集中~上面明显比下面暗~在从下往上约1cm的地方有一横行是光最亮的地方,呈一条粗粗的白线~
日版良好~均匀,亮度也比亚版的高很多!
很不解,亚版的都是这样?还是就这一台如此? 后来为此特意留意了下其他同胞购买亚版的情况,发现后来的SP,不论什么版本,大部分机器间差异很大~有的亮度不足,有的按键手感不好~所以现在要入手SP的人要注意仔细区分。(后面有购机指南) 
3屏幕~前光问题
由于GBA的屏幕前面说过了,我们重点说说SP的前光~要注意,SP可不是背光~是前光~你别管什么区别了,主要是要记住,不然当心被笑话。
那按照远远的要求,我们从黑线,色泽,亮度这三个方面说
黑线(白柱):不知道我理解得对不对,是说这个黑线吧:液晶屏幕断电后屏幕上会留下残像,有的时候是一条条黑色的线,这个是正常的现象,白柱是什么呢,就是有的机器,前光分布不均匀,会出现有的地方光比较集中,成一个横柱状,这就使机器的品质问题了,挑选的时候,要选择光线暗一点的地方,仔细观察前光分布。

色泽:这个问题现在其实并不明显,原来一些游戏杂志上有关于SP屏幕黄屏,蓝屏的说法。我没仔细研究过,虽然听不少人说自己的机器屏幕发蓝,发白等等,但我觉得这些都无所谓,发蓝发白有的只是心理作用,和你机器的颜色有关系(蓝色机器就发蓝一点…),还有的就是很轻微的蓝色~白色~不碍事的~(我觉得淡蓝的光还好看呢…)
亮度:这个是关键问题,你看过上面我写的比较一台亚版和一台日版的东东了吧,那一台亚版的就是很明显的光不均匀+亮度不足,可怕的是,我去买机器那天挑了半天…有三台的亮度都不够,所以把他们三台放一块你是比较不出来的,还以为都挺好呢!……
  
4电池问题

SP锂电的好处:1容量大,2不自放电,3环保。缺点:有寿命:手机锂电池寿命2~3年,而且容量是越来越短…,还有,sp有一个锂电的特点,一旦快没电的时候(灯红),那很快就没电,这就是干脆!有就有,没有就没有!
这里有个问题需要大家注意,有的人玩SP玩到一半没电了,就插上充电器,再开机边冲边玩。这对锂电和机器都非常不好,会大幅减少锂电的寿命。所以大家千万不要边充边玩。
正确的充电方式:
SP刚买回来时可以玩一段时间,你可以先玩,玩到没电去充,也可以直接接上充电器(非亚洲版的要记得接变压器!另:充电器与机器同捆发售)充电,灯是桔黄色的。充上你就可以去做别的事了,充好后机器会自动断电,灯也就灭了,不存在第一次多充一会这一说。
在今后的使用中,也争取每次都玩到没电,充到满格(所以不是灯红了就要充),因为这样可以把你电池的充电次数降到最低,锂电是有寿命的,一个是时间寿命,一个是充电次数寿命……所以…尽量少充~多玩~(废话)
至于说什么电压问题~那个很简单的,如果不是亚版的,需要一个变压器,就是JS推荐给你的那几种都可以,10元以内肯定搞定,别被黑了。
5声音
以前使用GBA的时候就有感觉,把声音开大后会有电流的嗡嗡声,现在换了SP,发现也是如此,而且SP的喇叭声音要比GBA大~所以玩的时候会感觉到机身在颤~虽然没有严重到影响*作的地步,但是确实令不少玩家感到担心。其实我们应该相信老任的力量~这种电流声本身对机器并没有什么影响,只是回你感觉很不爽罢了,还有,如果没有必要,还是别开那么大声,很费电。
6日常维护
这里就说说我的做法吧(阿鲁卡多也应我之邀在写这篇文章,所以我就不写他怎么做的了,让他自己写),我买了一个10快钱的蓝色牛筋包搭配蓝色的SP(就是表面上用白色的线缝出来GAMEBOY ADVANCE SP字样的包),配备了一块几皮剪成屏幕大小放在屏幕上,然后盖上。机器不要外借,不要用手碰屏幕,擦的时候要轻,别在上面哈完气立刻就擦,会和泥的……其他的都掺杂在上面了~大家参考一下。

7最后一个:购机指南(SP篇)
首先要老板把他手头能拿出来机器的都拿出来(先别管颜色),所有的灯都打开,摆成一排,把亮度不够的还给老板,别听他解释什么是亏电。然后把剩下的进行仔细的比较,主要有这么几点,一个是表面有没有划伤(我们把那台亚版的机器换了,加了点钱换的,所以!现在市场上就已经有至少一台二手货拉!),大家都摸的机器,很容易被划上伤,所以一定要注意,再加上二手……其次是屏幕上的划痕,这个以定要仔仔细细的看,很多细微的划痕不仔细看难以发现(我的机器买回去后被阿鲁卡多发现一条划痕~我拿过来用几皮猛一擦,掉了…汗…搞不清楚原因,别效仿…)。
然后看看后面的那颗螺丝,有没有被拧过的痕迹,如果拧过,会露出铁螺丝表层内部没有被空气中的氧氧化的铁,颜色比较亮,如果被拧过,说什么也不要,不然买到的机器里面是一块国产的动力……(别打我!我知道你爱国好了吧!)最后在入围的机器中,选择喜欢的颜色,然后检查充电器是否是与机器相对应的(现在有组装的了,区分方法是看它四个角的六角螺丝是否被氧化,如果是就没什么问题,因为证明是铁的。还有,正面的字样有的是贴纸贴上去的,有的是塑料本身带的,都是对的,只要字迹清晰。),检查是否配有说明书,说明书背后的生产序列号是否与机器上的相同,然后如果你对耳机转接线感兴趣,就让老板拿来,然后自己拿着充电器查SP那边的插头,看上面不是有一个圆的凹陷么,上面写着nintendo,很清晰对吧?原装转接线也是这么清晰,模糊,没有这个字样的统统不要~哦对了,还要检查机器正面nintendo字样上面的贴膜是否还在。如果在重重考验下仍有过关者~那就是它拉!不可多得的好东西哦!
  
二、液晶拖影问题
有些朋友再买到期待已久的GBASP以后兴奋不已,可是发现在运行一些高速游戏时会出现一条“尾巴”,这就是液晶为人垢病的“拖影”问题。液晶显示器体积小巧、功耗低,无闪烁,无辐射,但是至今无法取代CRT显示器的原因并不只是价格高昂,而是可恶的拖影。就算最差的CRT显示器,响应时间也有0.0025ms,而目前响应速度最高的LCD(液晶显示器,以下简称LCD)只有4ms,民用级的为16ms、25ms,有些品牌机LCD甚至只有50ms!!!测试这一指标,完全不需要任何专业工具。鼠标你有吧?,我说的是高精度的光学鼠标,你先把它接在CRT显示器的电脑上晃两下,然后再放到LCD显示器上用同样的方法试验一次,结果一定会令你大吃一惊,如果鼠标以动太快,你甚至分辨不出LCD上面的各种残影到底哪个才是你正在控制的鼠标!这种垢病在早期的笔记本电脑与大部分国产品牌电脑上尤为明显。回到GBASP,彩色LCD拖影的问题早在GBC时代就已经被那“老*巨猾”的任天堂完美解决,毕竟这液晶是用在游戏领域的。可是GBASP这样的问题却在此出现了,这并不是传说的背光版的毛病,更不是有些人说的“正常现象”。而是因为中国大陆生产线技术尚未完善而造成的。GBASP并不是全部在中国生产,令人神往的“MADE IN JAPAN”GBASP确实存在,而且我亲眼见过,效果绝对跟“MADE IN CHINA”的不一样。不过,相信这种差距很快就会消失,毕竟早晚有一天都要转到中国大陆生产的。
具体的挑选方面有关事宜。对主要的就是前光啦~~~好像除了听说亚版有问题,其他都没问题。具体的挑选嘛……这个我还没总结出什么特效方法。我认为只要在黑暗的地方进行游戏,看得清,就一切都OK啦~~~
  屏幕。这个要说一下,一定要仔细仔细再仔细。大划痕是肯定不会有了,不然BOSS生意就别作了。请注意,买的时候请在灯光下(30W台灯,护眼灯最好)进行黑底色的游戏,如FFTA开机后SquareSoft的LOGO画面(别开前光),仔细观察屏幕,很可能会有比较浅的小划痕。(在开着前光玩黑底色的游戏时看不见!切记)如果什么都没有,祝贺你,遇到了一个很完美的屏幕~~~
  机身上一般没有什么特别大的伤痕,一般不用挑。
  还有一点啦,就是有的JS将机器里的原装锂电池拿走换上组装的。我认为其实使用上是没有太大区别的吧……(注意只是“我认为”)但是想想自己新买的机器就被人开过膛,还换了个“器官”,还是很不爽的……分辨的方法,如果换电池,就必须把电池仓盖打开(旁人:你要是再废话我就……),那么就需要拧开上面的螺丝。做这个步骤的话,就算你是神,也不可能不留下痕迹——螺丝上面会留下伤痕;只是时JS技术不同而深浅不一。除了这一点,我们也可以从电池外观分辨。原装锂电池的正负极标志下面没有任何文字,而组装的那个位置有个批号(大概那个就是批号吧)。还有原装电池上面印的电压是3.7V,组装的是3.8V。

  另外,如果你买的是日、美版,变压器不是包装中附的,而是BOSS给你附的。变压器最常见的是北通的“火麒麟”,20元左右就能拿下。我买的是SONY的(似乎是原装的,做工很精致),也就火麒麟的这个价钱。孰是孰非还请各位自己定夺。耳机连线是一定要买的了,反正我接受不了SP喇叭的声音……组装的15元,原装的也不贵,40多吧;但两者做工天壤之别……虽然没有事实依据,但是我想组装连线那粗糙的做工一定会对SP上的那个接口有损害……况且原装的也不贵,25元而已嘛~~(P.S. 有一种将连接线和耳机融合在一起的“耳机”,良心建议别买……你会后悔的……)接上耳机后会听到“嗡嗡”的声音,这是正常的,从“板儿砖”开始就有这问题。应该和供电原理有关…… @_@

好了,如果你仔细阅读上面的话,你应该可以买的一台完美的SP了。那么我们来谈谈使用上的维护问题。买回来的SP里是有一点电的(大概是为了试机器用的吧,Nintendo真体贴~~好感度UP!)可以玩1小时左右。第一次充电……好像没有什么特别需要注意的吧,这东西是充满后自动断电的。我觉得需要注意的就是尽量将电都用完之后再充。虽然别人都说锂电池没有记忆现象(别问我什么是记忆现象……要是想知道的话问问BOSS就好了。实在不行给我发邮件 flashadvance_pro@263.net),但是我认为只要是充电电池都会有记忆现象的吧……所以尽量用完再充。当然,我指的用完就是灯变红。如果你非要等到灯灭掉再充……我不阻止你,只是可能会玩游戏到一半就断电了。一般游戏还好说,万一是RPG……(某人:啊!我还没记录……)而且玩到灯灭掉可能会造成电池过度放电……超级毁电池。所以,总结下来,充电的步骤:玩到灯变红——插上充电器——充电指示灯亮起来——约三小时后指示灯自动灭掉——拔下充电器。就这么简单。 P.S. 充电器上的规格“INPUT AC100V  50-60Hz  7VA,OUTPUT DC5.2V  320mA”,AC是交流,50-60Hz是电流频率,VA是微安,DC是直流,mA是毫安;翻译过来就是:“输入100V、频率50-60Hz的交流电7微安,输出5.3V的直流电320mA”(大概就是这样了,初三时学的。有错误的话欢迎高手指正!)你不用管这些,只管插上充电就行了!
什么?一边充一边玩?我要解释一下。使用锂电池的设备充电中使用分为两种。一:充电中,一旦开始使用,充电器自动停止为电池充电,改为为设备供电,设备运作所需要的电力是充电器直接提供的,直到关闭设备,充电才继续进行。二:充电中,开始使用,充电器继续充电,设备所需要的电力是充电器充到电池里,再由电池供给设备;由于充入电池的电流与电压要大于电池输出的电流和电压,所以虽然时间会延长,但是终归能充满。第一种对电池是没有损害的,而第二种对电池有损害。分辩方法很简单,把电池拆下,插上充电器,能启动的就是前者,反之就是后者。遗憾的是,SP属于后者,因此最好还是不要边充边玩啦~~~忍三个小时……(不过损害其实不是特别大,偶尔来一两次还是没什么事的。毕竟电池是消耗品,早晚是会坏掉的……)

关于维护。我和同学们都是这样做的:找一个包,把SP装起来,材料最好软一点,免得划伤机器。屏幕千万别用手摸,脏了的话用麂皮(照相器材店有卖)或是上等眼镜布擦拭。玩的时候别说话,防止唾沫飞到机器上……玩之前沐浴净身,戒斋三天……(扯远了 :P)不过玩之前尽量还是要洗洗手,如果你的机器是蓝的或是银白的,这点尤其重要。

(编辑: admin )

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