您现在的位置: 电玩巴士 >> GBA >> 攻略 >> GBA游戏攻略 >> 正文

《召唤之夜:铸剑物语 起源之石》深入研究心得

{$GameData:gba_zhzyzjwyqyzs}

电玩巴士原创文章,转载请注明作者及出处!

关于计算公式:

  攻击方ATK与被攻击方ATK都遵循着一个大致的公式:DAM=ATK-DEF/3(最小1伤害)。基本遵循,还是有稍许的误差,但N组数据计算下来的统计都大致如此。

  以前认为攻击高到999时该公式会被破坏,实际是因为忘记考虑了TEC对武器攻击的影响。攻击力最高为999,即武器与自身素质的总合,超过部分是忽略不计的。随着TEC的增加,伤害也会随之增加,TEC达到255的时候伤害为平时的124%左右

  另,随着攻击的提高,对小体型怪物的攻击却渐渐少了下来,达到999后可能会只有80%左右的伤害。大型高防御的怪物能伤害到1000多而小型只能打到几百。

  背后攻击造成的伤害为实际的125%,被背后攻击1次后立刻转向攻击方(包含多段HIT的魔法及技能)当敌人的攻击无法造成硬直的时候不会自动转向,背后攻击的伤害可以和一切提高伤害的特技,招式叠加。必杀攻击发动并且命中时,造成的伤害为3倍(防御受伤也同样3倍,但即时防御的话还是不受伤)防御受到的伤害约为实际受到伤害的1/10(背后防御也会受到1.25倍伤害)

关于被攻击后产生的硬直:

  如果防御值较高,敌人的攻击将无法对我们的动作产生任何影响,也就是不会产生硬直时间,测试了一下,大约在防御为敌人攻击力的166%左右时,将不产生硬直,但如果攻击力过低,也无法对敌人造成硬直,比较著名的就是那只大蝙蝠。另外,即使满足了正常攻击不产生硬直,但是提高伤害的话,可能仍然会产生硬直,比如被敌人背后攻击,被必杀一击击中等。

武器:

剑分为3种

1、短剑

按图鉴中分类为:
1,3,7,12,15,18,21,23,36

  短剑类轻型武器,拥有很高的攻击速度,但攻击距离很近。普通攻击为3段,每次都是100%的伤害。攻击结束后的硬直时间极小。跳越攻击的伤害为110%。下+A的突刺攻击距离稍微增加,第1击伤害只有实际的90%,可以有3段,前2次都为突刺,收招是横向挥舞,但后2段的伤害恢复100%。前前+AA的突进攻击有2段,第1击的前冲挥击伤害为实际的120%,第2击为100%并且都带有贯通判定(即可以一次对攻击范围内全部敌人造成伤害)

2、普通单手剑

按图鉴中分类为:
2,4,5,6,8,11,13,14,16,17,22,26,27,30,35

  攻击速度上没有匕首类的快,但挥动范围比较大,表现在第2击可以打中低空飞行的单位,第1击以横向斩开始,完成动作的时间较长,结束后的硬直也略有增加。同短剑,跳跃攻击伤害为110%。但是单手剑类跳跃攻击是横向的挥击,实际攻击范围连短剑类都不如!!!下+A的突刺攻击,除第1击为距离稍远的刺击外,后2击与普通攻击相同,但第1击没有伤害减少的惩罚,每击伤害都为100%。前前+AA的攻击方式与短剑相同,但武器上较长一些的剑,挥动范围肯定比较有优势,并且第1击的前冲伤害为130%

3、双手剑

按图鉴中分类为:
9,10,19,20,24,25,28,29,31,32,33,34,37,38,39,40

  攻击速度慢,第一招出招慢,硬直时间也较长,挥动范围较靠前。在能力上一般都会减少AGL值导致跳跃,行动,逃跑都会受到影响。跳跃攻击伤害为120%并且范围也比单手剑大(与短剑一样为由上而下斩)。下+A的突刺攻击第1击和第2击的距离增加,并且也没有伤害惩罚。但出招更慢(剑的下+A都要比普通攻击出招慢一些)。前前+AA 2段均为前方挥击,距离和范围比短剑和单手剑要大,且第1击的伤害为140%。

  所有剑的突刺及普通攻击时按反方向键可以改变最后一击的方向,但同时硬直时间也会大幅度增加。

1、单手斧

按图鉴中分类为:
1,2,3,4,6,7,11,12,15,16,20,21,23,26,27,30,31,33,34,36,38

  单手斧普通攻击2段,第1击以横斩开始,第2击向下,硬直时间较短。普通攻击每击都为100%伤害。跳斩为横向斩(类似单手剑),伤害为100%。下+A按住的蓄力(不按住的话直接一招由下向上的斩击,伤害116%)。由蓄力时间长短决定威力:伤害最低116%最高233% 以及吹飞距离。前前+A 斧的前冲斩只有1段,单手斧的前冲斩为横向斩,伤害为150%(这种攻击都是带有贯通效果的)

2、双手斧

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

(编辑: 全球通 )

《召唤之夜:铸剑物语 起源之石》极限通关挑战
《召唤之夜:铸剑物语 起源之石》必杀技解说
《召唤之夜:铸剑物语 起源之石》3支线及隐藏要素
《召唤之夜:铸剑物语 起源之石》详尽攻略