您现在的位置: 电玩巴士 >> GBA >> 硬件周边 >> DIY地带 >> 文章正文
GBA卡带更换电池图解

此文章转自模拟器硬件DIY!我并没有换过!出现问题我可不负责哦:)

   GBA卡带更换电池图解


  很多GBA卡带采用SRAM芯片来存储游戏进度,SRAM芯片有一个特点就是掉电后,芯片内部数据会丢失。因此通常会卡带中会有一块电池为它供电,这样当GBA关闭电源,卡带没有电源供应时,保证芯片内部的数据不会丢失。SRAM中文叫做静态RAM,它的耗电量非常小,因此后备电池可以使用比较长的时间,一般都在一年以上。不过当卡带使用了很久后,电池电压会变低,最后导致不能存储。这时我们就需要为卡带更换一个新电池了。

  下面我们来说说更换电池的方法。

一、需要的工具和材料


  1.电烙铁
 

 

 

2.螺丝刀

 

 

3.新电池

   GBA上用的是3V的锂电池,电压为3.3V左右。
 

 

 

二、具体的操作

  1.卸螺丝,打开外壳

 

 

2测量电池电压,很低,确实需要更换了。

 

 

2.拆下旧电池

   电池只有两个焊点,并且焊点非常大,所以操作起来很容易。唯一需要注意的就是电池的极性。极性在电池上都标的有,不过对于GBA卡带电池来说,电池上面的焊片是负极,下面的是正极。你需要记清楚电路板上哪个焊盘是正极,哪个焊盘是负极,不过有的电路板上也会在焊盘旁边标出“+”或“-”的字样,用来表示电池的正极或负极。先把电烙铁插上电源,等几分钟后,电烙铁就热了。用烙铁尖熔化焊点的焊锡,同时把电池的这一边轻轻向上拉起,电池的一边的焊片就和电路板分离了。同样方法焊下电池的另一个焊点,电池就完全拆下了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

加热焊点

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焊下电池

3.装上新电池

   新电池要按照原先的极性焊到原先的位置上。把电池的焊片压到电路板原先焊盘的位置上,用电烙铁熔化焊锡,焊锡熔化后,把电池轻轻向下压,然后移去电烙铁,焊锡冷却后,焊片就焊上了。同样方法焊上电池的另外一个焊片,新电池就更换完毕了。
 

 

 

按照原先的极性摆好新电池的位置

 

 

加热焊点

 

 

焊好一个焊点

 

 

焊接完成

 

 

 

测量新电池电压(点击图放大)

  到这里为止,卡带又恢复了正常的存储功能。可以看出,换电池的过程是非常简单的。

编辑:HOT 文章来源:模拟器硬件DIY 更新时间:2004-1-28 4:03:40
■ 相关新闻
GBA依然是任天堂最重要的“门户机型”
永远经典!GAME BOY环游世界
GBA版最终幻想五代 更多新职业公布
钢之魂觉醒!《机器人大战OG》新传说烈激全开
乐高星球大战GBA版游戏画面
日本地区GBA游戏过20万大作一览
任天堂BIT系列发表7款GBA新作
新作《地球冒险3》获期待榜第一
GBM市场价格下降 不久将退出主机市场?
iQue GBM/SP加亮版/GBASP三款亮度比较
 
TGBUS 力倡IT文化,崇尚互联共享,欢迎转载 [所有文章、画作等版权归原作者所有,转 载请注明出处]