您现在的位置: 电玩巴士 >> GBA >> 硬件周边 >> 主机情况 >> 文章正文
GBA硬件完全大剖析

上世纪90年代开始,GAME BOY 一直是"手掌机"的代表者。低廉的价格、大量多元化的游戏、耗电量不大、加上是任天堂出品(当时任天堂可是游戏界霸者),所以即使只是黑白画面也能打败同期机能较强的GAME GEAR(世嘉)和 GT(NEC) 。甚至十年后的今日,SNK 的 NEO GEO POCKET 亦不敌 GAME BOY 。

即使优势持续,但机能不足加上手掌机层出不穷,所以 GAME BOY 亦推出不少"进化机种",最瞩目的是可以显示彩色的 GAME BOY COLOUR 。可是由于近期 BANDAI 的 WONDER SWAN 势不可挡,加上 GAME BOY 的机能严重不足,任天堂也只好发表后继机 " GAME BOY ADVANCED " (以下简称 GBA )。那么,究竟此机能否继续 GAME BOY 的优势呢?

  和现时的手掌游戏机一样,GBA 也备有不同机壳颜色的主机供玩家选购,分别有蓝、橙两色按钮配搭银色、透明机壳四款,而主机的外型也和历代的 GB 有颇大分别,最大分别是屏幕的位置改放在十字掣和 A、B 掣之间。

A:A掣/B :B 掣/C:开始掣/D:选择掣/L:L掣/R:R掣
E:液晶屏幕/F:扬声器/G:电源显示灯/H:干电池入口

I:游戏卡匣插口/J:扩充插口/K:电源开关/M:音量调节/N:耳机插口
O:索带位置

  GBA 和以往的 GB 一样设有 A 、B 掣由于要切合数以万计 GB 游戏的操作需要,按钮的形状、位置也和旧机种一样,另外,在主机的上方有一对 L 、 R 掣 ,可以预料游戏在玩法和操作上必定更具变化,相信玩过超任的玩家必可架轻就熟。正因为上述原因,不少超任名作也将在GBA重现,如GBA版的" F-ZERO ",L、R掣的作用正是控制跑车的平衡。不过在移植游戏之时,究竟如何以四个按钮操作需要六个按钮的游戏,这可能是厂方需要考虑的问题。

--显示--

  GBA的同时发色数为32000种颜色,萤幕则是现存手掌机之中最大的,足足有2.9吋,横向解像度也比GBC的144点多出96点,令一直以来画面都呈正方形的GB变作4:3画面,玩家的视野也因此而扩阔(当然要玩GBA的专用游戏才有这个效果)。不过,将旧有的GB游戏放在屏幕与解像度也较大的GBA主机,并不会加强画质或者增加像素,但玩家可以按下L掣将画面缩放,操作就像阔屏幕电视一般,虽然玩家的眼睛好像被骗了,但玩家始终可以看的更清楚。

--网络连接特性--

  GBA的扩充插口设于主机顶部,主要用作联系外界的通讯用途,也对应" MOBILE SYSTEM GB ",这是一个可供GBC和GBA接驳手掌电话上网收发邮件的配件,同时可以实现 Internet 上的多人对战( GBA )!另外,扩充插口也可作对战的用途,只要通过对战线就可和其他最多三个主机作通讯对战。通过任天堂为GBA推出的专用对战线(相信不适用于旧机种),最多可让4人同时对战,虽然以前亦有4人对战的GB游戏,不过4部主机必须插上4块游戏卡匣才可,但现在就算只有一张GBA游戏卡匣,通过专用接线1个游戏就可让4人同游,当然对战方式也要视乎个别游戏而定。

--电力装置--

  和GB以至其他手掌游戏机一样,GBA也可以通过火牛使用室内的直流电,也可以干电池或者充电电池提供电力,两2粒单3型(AA)干电池可提供15小时电力,另外玩家亦可选购专用充电锂电池,2小时的充电可以提供10小时的电力予GBA。

--卡带--

  论体积,GBA所用的游戏卡匣较以往的GB游戏要细小。虽然如此,但里面可收录最多256Mbit容量的游戏,相当惊人。但由于GBA卡匣的外型是专为主机而设计,因此将旧游戏放到GBA上玩旧卡匣就会变得"凸出"。GBA 最大的卖点是完全支援现存的 GB 游戏,虽然旧游戏放在 GBA 上并不会强化画质。但也不会阻挡到玩家的购买意欲,因为即使未计即将推出的 GBA 专用游戏,GBA 亦已经有数万只游戏支援。

--支持GBA的游戏厂商--

  当然,单靠 GB 游戏并不能突显 GBA 的机能,所以任天堂加上其他第三厂商已发表了数十只GBA专用游戏,GBA 在发售初期应不会有专用游戏不足的问题出现。游戏量绝对和合作厂商数量多少拉上关系,GBA 作为任天堂旗下的主机,对于第三方游戏生产商而言自然有来自她的吸引力。

因此,目前参与制作 GBA 游戏的合作厂商已有很多家,当中还包括KONAMI、CAPCOM、HUDSON等大型游戏制作公司,而她们在 GBA 上的首轮新作,则多以她们的代表人物当上游戏的主角,"洛克人"、"伍佑卫门"、"桃太郎"、"隆"也全部倾巢而出。

 

 

LCD
  反射型TFT彩色液晶
画面尺寸
  横40.8mm×直61.2mm
解晰度
  横240×直160DOT
显示能力
  最大发色数可达32000色
CPU
  32bit RISC-CPU + 8bit CISC-CPU
内存
  32KByte WRAM+
  96KByte VRAM(CPU内部)
  256KByte WRAM(CPU外部)
声音
  SPEAKER及HEADPHONE端子
通信机能
  GBA专用通信线(GBA软件),可同时四人对战
使用电源
  2A电芯2枚或GBA专用锂电池、GBA专用火牛
电池寿命
  2A电芯2枚:约15小时
  GBA专用锂电池:10小时
消耗电力
  约0.6WATT
尺寸
  横144.5mm × 直82mm × 宽24.5mm
本体重量
  约140克(连电池)
卡带
  最大256MEGA BYTE(GBA专用)
  完全兼容GB、GBC卡带
本体预定价格
  9,800日元(税别)

编辑:HOT 文章来源:掌机之王 更新时间:2004-1-28 4:04:04
■ 相关新闻
GBA依然是任天堂最重要的“门户机型”
永远经典!GAME BOY环游世界
GBA版最终幻想五代 更多新职业公布
钢之魂觉醒!《机器人大战OG》新传说烈激全开
乐高星球大战GBA版游戏画面
日本地区GBA游戏过20万大作一览
任天堂BIT系列发表7款GBA新作
新作《地球冒险3》获期待榜第一
GBM市场价格下降 不久将退出主机市场?
iQue GBM/SP加亮版/GBASP三款亮度比较
 
TGBUS 力倡IT文化,崇尚互联共享,欢迎转载 [所有文章、画作等版权归原作者所有,转 载请注明出处]