登录注册
退出
数码
电玩巴士 > 数码 > 新闻 > 文章正文

iPhone发布十周年 它真正的做到了改变世界

发布时间:2017/06/29 15:19:17 来源:网络 作者:潘达

    十年前的今天,乔布斯发布了苹果智能手机第一代iPhone,起初并不被人们看好,然后慢慢的征服了一拨又一拨的人,成为了如今人尽皆知的全世界最棒的手机,这十年无数的用户被它吸引,成为“果粉”,我们也见证了一个伟大作品的代代传承,它帮助更多人认识苹果公司,也许你不知道苹果公司的其它产品,但是你一定知道iPhone,它是这些年最伟大的发明、没有之一!


    我们很难想象现在的生活会因为十年前的那块3.5寸的小屏幕而发生巨变。十年来,手机逐渐成为我们的生活与工作的重心,而起点则是乔布斯掏出第一代iPhone的时刻。那个时候的iPhone还很弱小,诺基亚依然拥有三成之上的市占率,而随后的十年,几乎所有的手机都开始“iPhone化”的历程,即便将“差异化”当做口号喊破天的现在,IPhone依然活在每一部手机的阴影之中。


    iPhone改变了手机,这十年,15款产品,它改变了我们的生活。



    追忆过去,iPhone共发布了15款机型,iPhone、iPhone 3G、iPhone 3GS、iPhone 4、iPhone 4S、iPhone 5、iPhone 5C、iPhone 5S、iPhone 6、iPhone 6 Plus、iPhone SE、iPhone 6S、iPhone 6S Plus、iPhone 7到iPhone 7 Plus,这么多机型中,iPhone 到底发生了那些变化?你是否还记得,那些年我们一起追过的iPhone?今日,搜狐科技带您回顾iPhone所经历的以及给苹果带来的叱咤风云的十年之变。


    iPhone


    在2007年6月份,iPhone手机当日登陆美国市场,售价方面:4G ROM版售价499美元,8G ROM版售价599美元。虽然价格不菲,但是还是吸引了很多果粉过来购买。这款初代苹果,现在更多是收藏价值,个别的还买到了1.95万美元。


    iPhone 3G


    2009年6月10号,乔布斯在全球开发者大会发布了3G版的iPhone,命名为iPhone 3G,对于苹果产品来说这是一次质的飞跃,网络进入3G时代,APP store正式上线。


    iPhone 3Gs


    2009年6月WWDC2009(苹果全球开发者大会)上,苹果公司发布了iPhone第三代产品iPhone 3GS。作为iPhone 3G的提升,3GS中的S,代表了Speed(速度)。


    iPhone 4


    iPhone 4,乔布斯最后一次站在发布会上介绍新一代iPhone,2010年6月8号,这部新手机与世人见面,搭载苹果A5双核处理器,首次配有3.5英寸Retina玻璃硬屏,分辨率为960 x 640像素,背照式镜头像素提升至800万。在当时手机市场可谓是无人能够与之匹敌。也是好多年轻“卖肾”都要拥有的手机。


    iPhone 4s


    2011年10月,苹果发布了第五代iPhone,即iPhone 4S。搭载iOS 5系统,最大的亮点在于全新siri智能语音助手和iCloud云端服务。同年10月5日,乔布斯因病逝世。


    iPhone5


    2012年9月正式发布,屏幕变为了4寸,这是第一款库克风格的iPhone问世。iPhone 5采用4英寸视网膜屏,屏幕分辨率由原来iPhone 4S的960x640升级为1136x640,前置摄像头升级为120万像素。内存升级为1GB。同时主屏幕中的应用图标增加至5排。iPhone 5 预装iOS 6.0.1手机操作系统。


    iPhone 5s和5c


    2013年9月同期发布了5s和5c,5s顾名思义是5的升级,加入Touch ID指纹识别功能,加入香槟金色,原来的黑色改成“深空灰”,同时还有银色。而5c则不同于5代,机身采用硬质涂层的聚碳酸酯材料,更潮。


    iPhone6和6Plus


    2014年9月iPhone 6采用4.7英寸屏幕,iPhone 6 Plus使用5.5英寸屏幕 ,这一代苹果算是抛弃了小屏,步入了大屏幕时代,共16、64、128GB三种规格可选。加入Apple Pay功能。


    iPhone6S和6SPlus


    2015年9月10日,美国苹果公司发布了iPhone 6s,有金色、银色、深空灰色、玫瑰金色。屏幕采用高强度的Ion-X玻璃,加入了3D touch功能,处理器采用苹果A9处理器,后置摄像头1200万像素,前置摄像头500万像素。支持4K视频摄录。数据连接方面,支持23个频段的LTE网络和2倍速度的Wi-Fi连接。


    iPhone SE


    iPhone SE ,这款手机是5S的升级版,最主要的意义是回归小屏幕市场。


    iPhone 7和7Plus


    目前最新的一代iPhone,Home键有了全新的设计,添加了振动反馈。并且支持IP67防溅抗水防尘功能,非双摄像头(7p有双摄像头),防抖功能,新增了速度更快的A10 Fusion处理器。iPhone 7取消了3.5mm耳机接口,推出新耳机Apple AirPods。


    最受欢迎IPhone4,iPhone6市场份额最高


    去年底,美国科技媒体Businessinsider带来了15款iPhone的排名,第一名却不是iPhone7/Plus中的一款,而是iPhone 4。具体排名为:15.iPhone5c、14.iPhone4S、13.iPhone3G、12.iPhone7、11.iPhone3GS、10.iPhone5s、9.iPhone6 Plus、8.iPhone5、7.iPhone6、6.iPhone6s、5.iPhone7 Plus、4.第一代iPhone、3.iPhone6s Plus 、2.iPhone SE、1.iPhone4。



    Businessinsider认为,iPhone4是苹果手机产品线的一大飞跃,Retina显示屏的采用是该机的一大特色,当然其外观上也堪称经典一代。令人意外的是,iPhone7排在倒数第四名,理由是该机的外观设计并无突破性变革。

另外,根据来自Apteligent的最新数据调查显示,目前市面上iPhone 6的iOS市场份额是最多的。从数据中可以看出,iPhone 6s排名第二,iPhone 5s排名第三。最新的iPhone 7排名第六,而iPhone 7 Plus则排名第九。


    另外根据 2017 年 市场调研机构 DeviceAtlas 的调查报告,他们通过追踪网络流量发现,初代 iPhone、iPhone 3G 和 iPhone 3GS 在全球范围内都还仍有活跃,比如在法国、德国、意大利、日本等地,三者加起来占据的流量比例达到 0.5%,在瑞典甚至接近 1%。


    最耐摔的居然是iPhone 5S,最不耐摔的是IPhone 5C


    为了纪念 iPhone 十周年,电子产品保修服务提供商 Square Trade 之前发布了一项关于 iPhone 的调查报告,报告对十年来的 iPhone 损坏数据进行了统计。从 2007 年起,iPhone 的修理费用保守估计为 140 亿美元,当然不是所有型号的花费都一样,报道称随着时间的推移,维修数字也在不断的增大。



    从调查报告中显示,47% 的 iPhone 维修都在屏幕上。在这十年的 iPhone 使用过程中,人们大多会考虑手机外壳和屏幕保护膜来对手机屏幕进行保护,但对于没有屏幕保护措施的用户来说,66% 损坏都是因为用户在进行多项任务中。而屏幕损坏最严重的机型为 iPhone 5c,最耐摔的居然是 iPhone 5s。虽然 Square Trade 表示即便是目前推出的 iPhone7 已经是目前为最好的 iPhone 了,但用户的碎屏损坏数据还是非常惊人。


    而这份调查报告数据显示,当用户在进行普通骑行、步行或者乘坐交通工具时造成 iPhone 损害的几率高达 41%,而健身运动者在运动过程中损坏的几率为 21%。此外度假为 27%,酒局中 18%,拍照过程中 15%。

全球每两秒钟都会有一部 iPhone 屏幕玻璃裂开,虽然上有更耐摔的智能手机存在,但 iPhone 还是保留了 43% 的原始用户,不过最受欢迎的 iPhone 依然是 iPhone 4。而有 44% 的 iPhone 用户已经计划在今年秋天购买最新的 iPhone 型号。


    乔布斯到库克,天才到实干



    说起iPhone,很难不将乔布斯和库克两人进行对比,从管理风格上看,两人似乎差异巨大,乔布斯热烈而多变,库克则沉稳而内敛,一位是天马行空而富有创意的天才,另一位则是高度自律的实干家,两人都将苹果带上了巅峰,同时也饱受外界质疑。


    库克带领下的苹果,苹果公司诞生了首个大屏iPhone和Apple Watch,iPad则进军到企业市场,苹果营业收入增长了4倍,股价上涨超过100%创下了业绩神话,成为全球市值最大的公司。


    与此同时,苹果还在努力经营着公众形象,不至于让自己的形象变得可怖。无论是以保护隐私的名义拒绝为美国联邦调查局解锁恐怖分子的iPhone手机,还是大力倡导使用可回收材料推动环保事业,都让苹果显得更有人情味。具体到库克个人,他在2014年公开自己的同性恋身份以及2015年宣布捐出所有股票资产,都为其个人和苹果的公众形象加分不少。


    iPhone让苹果成为全球市值最高的公司


    10年前,诺基亚在全球手机的市场占有率高达40%,摩托罗拉还是全球第三大手提电话制造商,在CES上,最先进的产品是无线电视以及能收听互联网电台的MP3音乐播放器。凭借创新功能,苹果依靠一款产品与诺基亚竞争,在外界看来这似乎是天荒夜谭。


    而如今, iPhone已在全球卖出了超过12亿台,其市场份额就在不断上升,根据不久前苹果公布的2017年Q1财报,当季度苹果总营收783.51亿美元,其中来自iPhone的营收就达到543.78亿美元,占比已接近70%;随之而来的是苹果股价一路飙升,公司的市值成长了8.75倍,达到6287亿美元,摇身一变成为全球最高市值的公司。比阿里和腾讯两家国内市值过万亿人民币的巨头加起来还要多。


    对于一个拥有40年历史的企业而言来说,10年或许也只是其漫长生命周期中非常短暂的一个阶段,对于库克以及苹果来说,更加重要的是下一个10年,甚至更久的时间。9月份即将发布的IPhone8,也许更加令人期待。


评论