登录注册
退出
数码
电玩巴士 > 数码 > 新闻 > 文章正文

机无完机 盘点iPhone十年发展中的十大败笔

发布时间:2017/06/30 12:16:00 来源:网络 作者:潘达

    据连线杂志报道,本周正值iPhone手机问世十周年,有关这款划时代产品的赞颂文章不乏报端。《连线》杂志另辟蹊径刊文梳理iPhone过往十年中的十大失误,其中有些对中国iPhone用户而言可能前所未闻。在短短十年内创下约12亿台的销售记录,iPhone的成功毋庸置疑。但iPhone的创新之路并非一帆风顺未尝败绩,难得的是苹果每次都能通过策略转败为胜。


    糟糕的试水之作(2005)



    很少有人知道,苹果参与制造的第一款手机并不是iPhone 1代,而是2005年与摩托罗拉合作的ROKR E1功能机。苹果主要负责这款手机中的iTunes音乐软件。

幕后故事如下:在2000年代中期,手机纷纷具备音乐播放功能,乔布斯开始担忧其畅销的音乐播放器iPod的地位受到威胁。为了不落人后,苹果与当时的手机大厂摩托罗拉达成协议,为畅销的RAZR手机打造内置iPod音乐软件。


    由于硬件和整机设计都由摩托罗拉操办,RAZR被打造成了廉价货,用户体验不佳,相机落后,歌曲储存空间被限制在100首。即便身为营销专家,乔布斯在最终的发布会上也难掩对这个产品的尴尬和不满。苹果如何处理:看到自己的技术被其他公司暴殄天物,苹果这才下决心要从头到尾打造自己的手机。


    iPhone一代降价风波(2007)


    一向高冷的苹果从未想生产廉价产品。第一代iPhone分为4GB容量与8GB容量两个版本,售价分别为499美元与599美元。一部手机卖到这个价格在当时堪称天价。


    销量的压力让苹果选择妥协。iPhone一代在发布两个月后就大打折扣,这让最初以原价购买的消费者大为不满,也招致分析师的批评。


    苹果如何处理:在收到数百封愤怒的抗议邮件之后,乔布斯召开新闻发布会对此事道歉,并宣布补偿这些消费者100美元的代金券。自此事之后,苹果就很少轻易对产品打折了。


    差点没有App Store(2007)



    众所周知,高质量的APP是iPhone的一大加分项,但很少有人知道App Store差一点就不存在。由于担心第三方开发者作品良莠不齐影响iPhone使用体验,乔布斯曾坚持拒绝第三方APP。如果乔布斯坚持他的意见,iPhone的未来可能会变得非常不同。


    苹果如何处理:菲尔·席勒和苹果公司董事长阿瑟·莱文森不断劝说乔布斯,直到这位强人改变主意。2008年3月6日,苹果对外发布了用于iPhone的开发工具包(SDK)。App Store于同年6月上线,最初提供的应用仅有500个,如今商店中的应用总数加起来约有220万。App Store为开发者带来收入的同时,也为苹果提供了增收渠道。


    安卓,养虎成患(2008年至今)


    早在上世纪80年代,乔布斯曾自得地向比尔·盖茨展示尚在开发阶段的麦金塔系统窗口式界面,没想到后者偷师回营,转身开发了自己的Windows系统。


    几十年后,类似的故事再次上演。苹果在开发iPhone和iPad的时,公司邀请谷歌元老施密特加入苹果董事会。结果不久谷歌对外宣布自己也在研发用于移动设备的触控操作系统,名字叫Android。安卓凭借不同的策略在接下来的数年中发展迅猛,大有赶超iOS的势头。


    类似的问题还有再后来三星同苹果的旗舰机博弈。三星先是顶着抄袭的压力造出与iPhone雷同的手机,近年来开始在OLED、曲面屏和无线充电等技术上实现赶超。


    苹果如何处理:乔布斯对安卓“赤裸裸”的抄袭大为恼火,扬言不惜发动“热核战争”打击谷歌。苹果与谷歌的诉讼已告一段落,而同三星的争端还在继续。即便在讨伐对手的同时,任何一款iPhone的销量都远超对手产品。


    原型机泄露(2010)



    普通人在酒吧喝醉丢一部手机情有可原。不过若你丢的是尚未发布的新iPhone原型机,而你的老板又是以不近人情著称的乔布斯,那就大事不妙了。


    这正是2010年震惊科技圈的iPhone 4原型机丢失事件。时年27岁的苹果软件工程师Gray Powell在酒吧弄丢了iPhone 4原型机。手机落入另一位酒吧顾客手中,这位顾客将机器卖给科技网站Gizmodo。不久后苹果最担心的事情发生了,一段详细的拆解视频让这部手机的细节在网上一览无余。


    苹果如何处理:拆解视频上传一周之后,Gizmodo编辑的家受到联合执法电脑小组”(Rapid Enforcement Allied Computer Team)的突袭搜查。苹果追回了丢失的原型机,但整个事件被认为是公关败笔。也有人认为正是此事开启了苹果从一个特立独行的小众公司向科技巨头的转变。


    天线门(2010)


    惊艳的设计让iPhone 4刷新了销量纪录。可是好景不长,很快有人发现以某个手势握持手机会导致信号下降。事实证明苹果产品设计上存在缺陷。原来苹果公司独具匠心地将iPhone 4的手机天线和边框整合在一起,这种设计让iPhone 4更优雅漂亮,但用户一旦紧握手机,就会导致严重的信号衰减。


    这次的锅需要由设计师Jony Ive来背,他出于审美考虑而放弃了稳妥的塑料天线带设计。天线门让人们对苹果新机的评价毁誉参半,《消费者报告》以设计缺陷为由,不推荐消费者购买。


    苹果如何处理:意识到事态的严重性,乔布斯提前结束在夏威夷的度假,返回公司召开新闻发布会。乔布斯坦诚自己产品存在缺陷,并宣布将为受影响的客户免费提供可以缓解缺陷的官方保护壳。苹果在下代产品中纠正了这一错误,美学与实用之间权衡一直是苹果公司多年来努力解决的问题。


    苹果地图(2012)


    一款软件在1.0版本中存在bug在所难免,但苹果地图1.0版本中的bug之多实在到了让人无法容忍的地步。苹果原本期望推出自家地图服务减轻对谷歌的依赖,不料出师未捷反成笑柄。街景被扭曲成了超现实主义油画,更严重的是还会出现完全误导性的导航,发生了指引司机驾车穿越机场跑道这类荒诞事。


    苹果如何处理:苹果地图一上线即差评不断。蒂姆·库克公开道歉,地图项目的负责人斯科特·福斯特尔被迫离职。苹果公司在之后对地图作出持续改进, 创新性地引入Flyover 3D鸟瞰视角,还使用无人机和制图车来确保地图的竞争力。尽管说不上是最好的地图服务,但同初版相比已是巨大的改进。


    推出廉价iPhone 5c(2013)



    苹果如今每年都会发布多款新手机,这一惯例始于2013年的iPhone 5s和iPhone 5c组合。


    iPhone 5c拥有5种明亮的色彩,苹果公司希望将这款塑料背壳的手机打造成一个廉价iPhone,伺机打入新兴市场。不过苹果的廉价显然与大众心中对廉价的期待有偏差,5c的定价仅比旗舰5s低了100美元,似乎苹果也没能弄明白iPhone 5c的准确定位到底是什么。


    尽管iPhone 5c市场表现不俗,销量超过了黑莓、Windows Phone和一众安卓机,但它很遗憾未能达到苹果对成功的标准。库克在后来承认5c的表现与预期不一致。


    苹果如何处理:iPhone 5c是苹果公司发布的唯一一款“c”系列手机,但开发廉价机型的尝试并未停止。苹果在2016年3月发布4英寸的iPhone SE,同时兼具高性能和廉价的优点。此外,苹果还尝试通过其他方式打入新兴市场,包括在人力成本更低的印度建立手机生产线。5c的色彩元素在后来的“香槟金”和“玫瑰金”上得到延续,与5c大胆亮丽的色彩相比,后者的配色要低调很多。


    掰弯门(2014)



    面对安卓巨屏的叫阵,iPhone在2014年连发两款大屏iPhone让用户大呼过瘾。不过产品发售后很快就有用户报告自己5.5寸的iPhone 6 Plus容易被“坐弯”。


    不久,各种坐弯和掰弯iPhone 6的图片和视频充斥网络。好在此次事件不像iPhone 4的天线门那样属于严重设计缺陷,网友更多是以娱乐姿态参与其中。


    苹果如何处理:苹果澄清只有极少数人受到iPhone 6 Plus弯折的影响,并在次年的6s系列中提升了机身强度。细心的科技媒体发现苹果不仅在6s系列中使用了强度更高的7000系铝合金,还通过钛和不锈钢部件进一步加强手机的抗弯折性。


    强推U2乐队专辑(2014)



    为了推广iTunes,苹果与U2乐队达成协议,将后者新专辑《Songs of Innocence》免费提供给所有iPhone用户。


    结果数百万人发现自己的乐曲库中莫名其妙被强塞了一张不是自己买的专辑。许多人并不领苹果的好意,苹果慷慨的馈赠反倒招来用户抱怨。


    苹果如何处置:U2乐队主唱波诺在Facebook的采访中为这一欠妥当的促销方式道歉,苹果向用户提供删除争议专辑的指导。此事也为苹果后来推出Apple Music提供了前车之鉴。


评论